We are land
keepers; fruit is
our profession.

Discover more information 
about our work.

La transformación agroalimentaria de Frutos Guadalajara

2007 fue el año en el que Frutos Guadalajara se fundó formalmente como figura legal. Desde sus inicios, la visión siempre ha sido crear un sistema agroalimentario digno de llamarse sostenible, y así lo hicimos. Con motivo de no deforestar, tomamos terrenos ya impactados por cultivos de caña abandonados, los adaptamos para siembra de aguacate, y comenzó toda una planeación organizacional para poder crear una de las empresas con mayor impacto disruptivo dentro de esta industria.

Nos queda claro que este es un camino largo en el que seguimos aprendiendo y mejorando cada aspecto de nuestra cadena de valor. Pero si algo nos ha diferenciado como equipo, son los principios que hemos adaptado como procesos, y que, al mismo tiempo, nos han fortalecido para ser bienvenidos en mercados de primer mundo.

Si son mis lectores concurrentes, sabrán que en Frutos Guadalajara tenemos una fuerte conciencia del impacto que tiene nuestra industria en la definición de estilo de vida que normaliza cada generación, nos tomamos con la seriedad debida cada aspecto que compone el sistema agroalimentario del que somos parte. De ponerme a enlistar cada acción, este artículo se convertiría en un manual, así que me limito a compartirles las áreas en las que nos enfocamos para cambiar la “normalidad” establecida dentro de nuestro sector, y que, gracias a ello, hemos sido recibidos en mercados de primer nivel en todo el mundo:

1. Derechos humanos y calidad de vida

Dentro de las áreas administrativas y corporativas, el tema de derechos humanos parece ser algo implícito dentro de los espacios de trabajo, mientras que, en la normalidad de los trabajos de campo, los derechos más elementales no están asegurados. Bajo este contexto, decidimos como empresa elevar los estándares laborales a los que estaban acostumbrados el equipo que nos apoya dentro de nuestros campos, así como emprender programas sociales y laborales que nutran la calidad de vida de todos nuestros integrantes y sus familias.

2. Mejora continua en procesos

Datos, datos y más datos. Para mejorar hay que medir. Cada parte del proceso de nuestro sistema es medido y supervisado por el profesional correspondiente. El énfasis que hacemos en la captura de datos nos ha ayudado a tener listo toda la información necesaria para agilizar negociaciones, temas de financiamiento y acceder a programas.

3. Jóvenes y equidad de género

Más del 50 por ciento de nuestra fuerza laboral son mujeres, mientras que la edad promedio de nuestro equipo es de 35 años. Para poder mejorar los procesos ya conocidos en la industria hemos fusionado la experiencia que tienen nuestros miembros mayores, con el espíritu de innovación de nuestra fuerza más joven. Como resultado, tenemos un equipo sabio, con la fuerza de buscar soluciones ante cualquier situación y con pasión a su profesión.

4. Protección de la biodiversidad

Nuestra intención es que nuestras tierras duren por generaciones, así que la manera más viable de que eso suceda no es la más rápida, pero sí la que garantiza el resultado. Para ello, cuidamos todo el entorno que interactúa dentro de nuestras huertas, aplicando técnicas de monocultivo, cuidado y preservación de espacios, flora y fauna. Este enfoque nos ha ayudado a agilizar la certificación de instancias internacionales a nuestras huertas.

5. Producción orgánica

Una producción orgánica es una huerta sustentable. Este tipo de cultivo es el más solicitado por los mercados internacionales, por lo que la fusión entre los puntos anteriores, un producto de calidad y un servicio excepcional nos han ayudado a crear relaciones de largo plazo con nuestros clientes.

6. Agua y energía

Los recursos limitados a los que nos exponemos para crear nuestras cosechas es un tema que nos corresponde a todos. El aplicar métodos que eficienticen los recursos como agua y energía, tanto de manera renovable como convencional, es un reflejo de empatía ante nuestro entorno.

El ser disruptivo dentro de uno de los sectores de mayor tradición a través de la historia de la humanidad no es una tarea fácil, requiere de compromiso y constancia, puesto que lo socialmente establecido ha estado arraigado por generaciones. Los puntos que he compartido en este artículo son una mezcla que nos ha ayudado a construir una nueva normalidad y da pie al nuevo modus operandi que dejamos como herencia a este sector. 

The Next Step In Agriculture: digitization

Agriculture is currently facing numerous challenges that call into question of judgment the sustainability of all activities involved, so innovation within the sector, rather than being an option, is necessary.

Leer más »

El siguiente paso de la agricultura: digitalización

La digitalización se ha involucrado, indudablemente, en todas las esferas de nuestra vida y la agricultura no es la excepción. Si bien, podemos tener muchos cuestionamientos respecto a los rápidos avances digitales de estos últimos años, es innegable que en términos de eficiencia no hay otro camino que podamos seguir más que transitar hacia una transformación digital.

Leer más »

La transformación agroalimentaria de Frutos Guadalajara

El ser disruptivo dentro de uno de los sectores de mayor tradición a través de la historia de la humanidad no es una tarea fácil, requiere de compromiso y constancia, puesto que lo socialmente establecido ha estado arraigado por generaciones. Los puntos que he compartido en este artículo son una mezcla que nos ha ayudado a construir una nueva normalidad y da pie al nuevo modus operandi que dejamos como herencia a este sector.

Leer más »

2023 the year of the Mexican avocado

Despite Mexico’s leadership in producing and exporting avocados, the challenges in production continued due to the international context, especially in political and economic terms, causing the increase in the cost of inputs, logistics fees, and currency exchange

Leer más »

2023 El Año del Aguacate Mexicano

Los comienzos de 2023 parecen favorecer a las exportaciones mexicanas dentro del mercado europeo del aguacate. De los principales exportadores del fruto en 2022: Chile, España e Israel, se encuentran con poca disponibilidad de fruto, mientras que Perú, África del Sur y Kenya se preparan para cosechar en los próximos meses. El escenario se ha invertido, pasamos de tener una sobre oferta en diciembre pasado a tener escasez.

Leer más »


Contact us

Buenos Aires 2362, Circunvalación Americas, 44630 Guadalajara, Jalisco. México.