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Repensando la agricultura: técnicas de policultivo

Alrededor de hace 10,000 años comenzamos a dominar, como especie, las técnicas de cultivo para la producción de alimentos. Más que la siembra de semillas, cimentamos las bases para el desarrollo de nuestra civilización; al momento de ser sedentarios comenzamos a crear las comunidades donde se desarrollarían el resto de artes y ciencias.

La primera revolución de la agricultura se caracterizó por ser una etapa de expansión y explotación de la tierra a expensas de la vida silvestre, bosques, agua y el equilibrio del medio ambiente, llegando a posicionarse como una de las industrias con mayores emisiones de gases de efecto invernadero en el mundo. Por otro lado, la demanda de alimento sigue en crecimiento en paralelo al incremento poblacional. Actualmente el 40% de la superficie del planeta es destinada para la producción de alimentos.

La forma tradicional de cultivo dentro del sector agroindustrial se distingue por ser de tipo “monocultivo”, es decir, grandes extensiones de tierra son destinadas a un solo tipo de plantío. Si bien, esta técnica facilita a los agricultores la gestión de insumos, costos de inversión, y mano de obra, nos ha llevado a una explotación de la tierra y los ecosistemas.

Los recursos para la producción de la agricultura son cada vez más limitados, al igual que las superficies con potencial para este propósito. Por ello, es necesario aumentar la eficiencia de las zonas agrícolas actualmente utilizadas, así como asegurar su capacidad de producción permanentemente. Bajo estos objetivos Wes Jackson propuso en 1980 una nueva forma de gestionar las tierras de cultivo, dando pie de manera formal a las revolucionarias técnicas de policultivo. La radical propuesta de Jackson lo llevó a ser galardonado por el premio Right Livelihood en el año 2000, considerándose que “una transición de monocultivos anuales a policultivos perennes puede verse como una revolución en la agricultura más profunda que la invención del Proceso Haber-Bosch para fabricar fertilizantes nitrogenados, o la Revolución Verde” ( LUCSUS, 2020).

Las técnicas de policultivo se caracterizan por utilizar distintos tipos de plantíos dentro de una misma superficie de tierra, ya sea a través de la rotación de cultivos o la plantación de diferentes. Este tipo de técnica imita, hasta cierto punto, la biodiversidad de los sistemas naturales.

Como podemos observar dentro de las tablas comparativas 1 y 2 entre monocultivo y policultivo, el segundo nos requiere mayor experiencia dentro de la diversidad de técnicas para distintos tipos de cultivo, así como mayor inversión en mano de obra y herramientas. Sin embargo, la propuesta de las técnicas de policultivo nos abre una puerta hacia un camino sostenible, de seguridad alimenticia y preservación de agua, por lo que la comparativa de costos frente al monocultivo podría compensarse a un mediano o largo plazo.

Bajo el principio de pasar de la concientización a la acción, en Frutos Guadalajara hemos comenzado pruebas de policultivo en nuestras huertas. Esperamos en un mediano plazo poder compartir los resultados en términos de productividad y preservación de nuestras tierras.

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