We are land
keepers; fruit is
our profession.

Discover more information 
about our work.

Nexo Agua-Energía-Alimento (AEA)

En artículos anteriores hemos mencionado la responsabilidad e impacto que tenemos como actores dentro de las cadenas de valor de la industria. Si bien, no podemos solucionar todos los problemas del sector como individuos, el verdadero impacto se encuentra en nuestras acciones en colectivo como actores y consumidores.

Inversión responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios

La agricultura es el sector de mayor empleabilidad en el mundo, y el responsable de, por lo menos, el 99% de la producción de todos los alimentos de consumo humano.

El concepto de Nexo Agua-Energía-Alimento (AEA) fue formalizado dentro de la conferencia Internacional Bonn Nexus de 2011, reconociendo la relación intrínseca de estas tres industrias. En otras palabras, cada industria depende en gran medida de la disponibilidad y bienestar de las otras dos industrias.

América Latina y el Caribe (ALC) es un exportador neto de alimentos a expensas del estrés hídrico de la región, así como las emisiones de CO2 producidas por el sector energético. La planeación estratégica en políticas públicas, sector privado, y la indispensable promoción del sector social es necesaria para llegar a una posición de sostenibilidad dentro de las tres industrias.

Comprender la interrelación e interdependencias de estas industrias sobre los recursos ambientales puede resultar en una mejor seguridad hídrica, energética y alimentaria mediante la integración de la gestión y la gobernanza en todos los sectores y escalas, reduciendo las compensaciones y construyendo sinergias, promoviendo en general la sostenibilidad y una transición a la economía verde.

La mayoría de los estudios que consideran la complejidad del Nexo AEA. han sido aplicados en Asia y Europa, por lo que su experiencia puede ser de aprendizaje para aclimatar técnicas en América Latina.

La organización Water Resources Institute advierte que más del 25% de los cultivos del mundo se siembran en regiones con escasez de agua grave. Siguiendo este dato, México es el segundo país de América Latina con mayor estrés hídrico, al mismo tiempo que es el principal productor y exportador de aguacate; acorde con datos de la organización holandesa Water Foodprint Network, se necesitan alrededor de 2,000 litros de agua por cada kilo de aguacate cultivado.

La escasez de agua provocada por el crecimiento económico y poblacional en áreas de lluvias moderadas a bajas se agravaría por condiciones climáticas más secas y variables. Para superar este desafío, la prioridad debe ser abordar la gobernanza del agua, así como su disposición y saneamiento.

Repensando la agricultura: técnicas de policultivo

La forma tradicional de cultivo dentro del sector agroindustrial es caracterizada por ser de tipo “monocultivo”, es decir, grandes extensiones de tierra son destinadas a un solo tipo de plantío. Si bien, esta técnica facilita a los agricultores la gestión de insumos, costos de inversión, y mano de obra, nos ha llevado a una explotación de la tierra y los ecosistemas.

La región de ALC produce suficientes alimentos para su dieta calórica a expensas de la disponibilidad de agua y las emisiones de CO2. A pesar de esto, la región sufre restricciones estructurales en el acceso a los alimentos, lo que representa un riesgo para la seguridad alimentaria y nutricional. Esto sugiere la necesidad de eficientar el sector de alimentos. Agregando, la expansión agrícola en varios países provoca deforestación y degradación de los bosques. Por lo tanto, es importante introducir prácticas agrícolas novedosas, como el policultivo, así como sistemas alimentarios sostenibles mediante la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

The Next Step In Agriculture: digitization

Agriculture is currently facing numerous challenges that call into question of judgment the sustainability of all activities involved, so innovation within the sector, rather than being an option, is necessary.

Leer más »

El siguiente paso de la agricultura: digitalización

La digitalización se ha involucrado, indudablemente, en todas las esferas de nuestra vida y la agricultura no es la excepción. Si bien, podemos tener muchos cuestionamientos respecto a los rápidos avances digitales de estos últimos años, es innegable que en términos de eficiencia no hay otro camino que podamos seguir más que transitar hacia una transformación digital.

Leer más »

La transformación agroalimentaria de Frutos Guadalajara

El ser disruptivo dentro de uno de los sectores de mayor tradición a través de la historia de la humanidad no es una tarea fácil, requiere de compromiso y constancia, puesto que lo socialmente establecido ha estado arraigado por generaciones. Los puntos que he compartido en este artículo son una mezcla que nos ha ayudado a construir una nueva normalidad y da pie al nuevo modus operandi que dejamos como herencia a este sector.

Leer más »

2023 the year of the Mexican avocado

Despite Mexico’s leadership in producing and exporting avocados, the challenges in production continued due to the international context, especially in political and economic terms, causing the increase in the cost of inputs, logistics fees, and currency exchange

Leer más »

2023 El Año del Aguacate Mexicano

Los comienzos de 2023 parecen favorecer a las exportaciones mexicanas dentro del mercado europeo del aguacate. De los principales exportadores del fruto en 2022: Chile, España e Israel, se encuentran con poca disponibilidad de fruto, mientras que Perú, África del Sur y Kenya se preparan para cosechar en los próximos meses. El escenario se ha invertido, pasamos de tener una sobre oferta en diciembre pasado a tener escasez.

Leer más »


Contact us

Buenos Aires 2362, Circunvalación Americas, 44630 Guadalajara, Jalisco. México.